台湾旅行記➁ 旅行の楽しみ
旅の楽しみは人それぞれかと思いますが「その土地のものを食べる」または「美味しいものを食べる」のが楽しみということに異論のある人はいないでしょう。
ということで、美味しい料理がたべたいわん! やってきました ディン・タイ・フォン! (なんのこっちゃ)
食べたい料理をチェックして、カウンターに出したら待つこと少々
厨房の様子を覗いたり
マスコットを見ているうちに、席へ案内されました。
注文したのは サツマイモの葉っぱのお浸し
小籠包
油揚げみたいなもので挽肉をくるんだ料理(名前忘れた)
これは夜市の屋台で食べた、鶏肉飯(ジーローハン)と苦瓜のスープ、鶏のスープで煮込んだ豆腐です。
夜市で売っていた、あっさり、さっぱり の「豆花」(トーファ)
夜市のことはインスタに沢山写真をあげたのでこのくらいにして、台北きっての朝市
雙連朝市の様子を。市はMRT雙連駅の出口からすぐの路地に始まり、隣の民権西路駅までの間、約200mほど続いています。
学業・出世の神さまとして名高い「文昌宮」とお坊さん
「一斤」というのは600gで朝市では基本的な売買単位のようです。20元は約80円
ところで、朝市の行われている路地の反対側には、鹹豆漿(しんとーしゃん)という塩味でおぼろ豆腐みたいな豆乳スープが美味しいと評判のお店があります。そこへ行ってみましょう。お店の名前は「世紀豆漿大王」といいます。
鹹豆漿の左側にあるのは「蛋餅」(だんぴん)といってネギの入った卵焼きを小麦粉の皮でクレープみたいに巻いたもの。右側にあるのは中華がゆのお供、揚げパンです。
これは冷たい豆乳ドリンク 20元
朝市に来たおじさんの連れていた、ライオンカットの犬。すごく人懐っこい。
他にも美味しいものや紹介したいものは沢山あるのですが、今日のところはこの辺で。
では~
6/25 追記
インスタのアカウントへは、サイドバーにある「インスタやってるよ」から行けるようになっているのですが、一部のOSでは上手く動かないようです。
そこでアカウントへのリンクを改めてここに貼っておきます。